けーた
2007-12-19 07:56:10 ( ID:eikmkej7676 )
[ 削除 / 引用して返信 ]
TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoringをアンインストールしてから、
Windows Media Player 11でDVDを再生しようとすると、
「DVD ドライブ、デコーダ、およびビデオ カードの間でデジタル コピー保護エラーが発生しているためこの DVD を再生できません。」
というエラーが出るようになりました。
システム復元を試してみましたが、復旧しません。
DVDデコーダまで削除されてしまったのでしょうか?
どこのディレクトリを見ればDVDデコーダの存在を確認できるのでしょうか?
OSは、Windows XP Media Center Edition です。
くちの
2007-12-20 02:36:47 ( ID:xte8nw4ty0a )
アドバイスという領域ではないですが
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/player/faq/playing_CDs_DVDs.mspx
ここを確認していただければいいのではないかと思います。
これで無理そうであれば、TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoringのライティング
ソフトの問題のような感じがしますね。
だめだった時は、アンインストールしたときのバージョンなど添えて、サポートセンターに
問い合わせてみるといかがでしょう。
返ってきた回答で解決したら、ここでレビューしていただけるとよりいいと思います。
X86
2007-12-25 11:16:48 ( ID:2wlrheb2owh )
1年ほど使ってますがうちも突然先週同じエラーでPCでWMPでDVD再生ができなくなりました。
ただしTDA3はアンイスト-ルしてません。
そのPCはDVD作成専用のような使い方をしているため普段は電源抜いてネットにもつながっていない使用されていない状態です。他のPCで動画編集をしてたまにこのPCでTDA3を立ち上げてDVDオーサリングしているだけです。
いつものようにTDA3で作ったDVDをいつもどおりそのPCのWMPで再生確認してみると上記のエラーが出て再生できない「デジタル コピー保護エラー?・・・何が?」て感じです。
アンインストールが原因ではないのでは。
けーた
2007-12-26 21:14:06 ( ID:eikmkej7676 )
原因不明なままなので、根本的な解決にはなっていないかも知れませんが、
フリーのコーデックチェッカーでインストールされているコーデックの設定確認をし、
さらにフリーのコーデックパックを導入し、それを使用する事で解決致しました。
因みに、以下のフリーソフトです。
・Windows XP Video Decoder Checkup Utility
・ffdshow
不都合があるといけませんので、リンクはしませんが…。
|